Рецепты

Яблоки для сидра

ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА — СОРТА УСПЕХА

Качество сидра прямо зависит от сортовых качеств яблок. Как и качество самогона из яблок, но там эта зависимость менее выражена. С сидром же всё однозначно: из подходящих яблок получится неплохо даже у новичка. Если яблоки не подходят, даже профессионал не поправит дела.
Но сперва немного истории. Меня зовут Анна Семенова, я уже 20 лет выращиваю растения в питомнике. Есть у нас и яблочный сад в качестве маточника. И этот маточник в принудительном порядке одаряет нас яблоками в немалых количествах.

Яблоки для сидра

Сидр как способ утилизации урожая яблок.

Первым реальным способом бороться с урожаем стала соковыжималка. Соковыжималка, куда можно бросать яблоки целиком, вывела эту борьбу на новый уровень. А потом у меня появились два друга. Один превращал яблоки в первосортный самогон, другой — в яблочный сидр, и оба продукта были первоклассные. О технологиях я расскажу отдельно, но сперва о яблоках.
Сорта яблок делятся на три группы: летние, осенние и зимние. Летние созревают в августе, хранятся две недели, потом становятся сухими и мучнистыми. Осенние созревают в сентябре, хранятся 1-3 месяца. Зимние не созревают на дереве вообще, их снимают в конце сентября перед заморозками, и потом они месяц доходят в погребе или под диваном. Зато потом хранятся от 3 до 6 месяцев зимой. Лучшие сорта даже до мая.
Первоклассный сидр получается, если яблоко сочное, сладкое (сахаристое, чтобы было чему бродить), с естественными дрожжами на кожице (поэтому их нельзя мыть).
Поэтому все сорта зимних яблок не подходят для самогона и тем более сидра от слова совсем. С сахарами под ярким солнышком там естественные проблемы, дрожжи со шкурки тоже давно смыло холодным осенним дождем. Ни добавка сахара, ни изюмчик для закваски не спасают. Кушайте их свежими — говорят, три яблока компенсирует вред от одной сигареты.

Выбор яблок для сидра
Самые лучшие яблоки для сидра — это, без сомнения, летние сорта. Они созревают в тёплые солнечные месяцы, сочные, сладкие; дрожжи на шкурке бодрые и готовы немедленно принять участие в сбраживании. Красные сорта лучше жёлто-зелёных, в них больше сахаров. А для Северо-Западного региона наилучшим сортом будет Мелба. С одной стороны, она по опылению великолепно сочетается с основным набором сортов — это гарантия хорошего урожая для вашего сидроделия. С другой — великолепное качество яблок. В теплое солнечное лето сок из яблок сорта Мелба течёт из соковыжималки ярко-розовый, а не бурый, как обычно. И брожение проходит быстро, полно, с хорошим выходом. Сидр получается сухой и крепкий, самогон — просто экстра-класса, слеза будд 🙂
Яблоки осенних сортов занимают промежуточное положение по пригодности для изготовления сидра и самогона. Антоновка не пригодна вовсе. В холодную дождливую осень могут быть проблемы с брожением и у других сортов. С другой стороны, при солнечном и тёплом сентябре многие сочные красные сорта осенних яблок бродят не хуже летних. Эта оговорка верна для Северо-Западного региона. Везде южнее Тулы и Рязани осенние сорта можно использовать для изготовления сидра без ограничения.

Еще по теме выбора продуктов для домашнего виноделия:

Особенности приготовления домашнего вина из садовых ягод

Садовые фрукты для приготовления домашнего вина 

Правила копирования контента

Правила использования контента

Любое использование материалов сайта https://new.alkogol-doma.ru допускается только с разрешения его правообладателя — администратора сайта.
Полные Правила использования материалов сайта 

Поделитесь

Об авторе

Фото аватара
Анна Орешкина
Биография

Без комментариев

Оставить комментарий

3 × четыре =

Один раз сделать и попробовать Домашний алкоголь вкуснее чем сто раз прочитать!

~ alkogol-doma.ru ~

Станьте нашим Автором


Здесь вы найдете информацию о сайте. Если вы хотите поделиться своим рецептом или опытом воспользуйтесь формой обратной связи на странице Авторы
О сайте

О сайте

Тут вы найдете информацию о нашем сайте

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Тут можно узнать что происходит с вашими данными у нас на сайте

Наши АВТОРЫ

Авторы

Как стать нашим автором